La citoyenneté numérique dans un monde interconnecté : recenser et modéliser pour mieux éduquer - LeBlanc, Manon; Léger, Michel; Freiman, Viktor (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
Le développement rapide des technologies numériques au cours des dernières années a ouvert le monde aux gens qui peuvent saisir de multiples occasions d’y entrer comme citoyens actifs et engagés, capables de contribuer à la résolution de problèmes globaux d’ordres politique, socioéconomique et socioculturel. Parallèlement, ces personnes peuvent devenir chancelantes face à certains défis rencontrés en ligne. Dans un contexte de monde de plus en plus interconnecté par le biais des outils numériques, le concept de citoyenneté fait l’objet d’une transformation radicale. Comprendre les enjeux du numérique et l’ampleur de sa mondialisation devient alors très important. Cette préoccupation est reflétée dans le monde par une tendance à inclure des éléments de citoyenneté numérique dans les visées des systèmes éducatifs. Au moyen d’une recension des écrits, nous cherchons à mieux définir le phénomène de la citoyenneté numérique, ainsi que les compétences nécessaires pour former à une citoyenneté active, engagée et responsable, dans le but de proposer une modélisation de la citoyenneté numérique. Cette contribution cherche aussi à recenser les pratiques pédagogiques prometteuses et les conditions d’une éducation au numérique réussie. Notre réflexion nous mène à insister sur l’importance de développer la citoyenneté numérique dès un jeune âge.