Bilan d’une première décennie de travaux sur l’intersection de la citoyenneté politique, de la citoyenneté numérique et de la « news literacy ». Une recension des écrits publiés entre 2005 et 2017 - Landry, Normand; Giasson, Thierry; Brin, Colette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
Cet article présente les conclusions d’un état des connaissances et une proposition d’articulation des concepts de news literacy et de citoyenneté, laquelle est observée dans ses dimensions politique et numérique. Nos travaux démontrent que les compétences informationnelles nécessaires ou attendues pour participer à la vie démocratique se complexifient à la faveur d’un environnement médiatique et technologique en mutation rapide. Notre recension a permis de constater la richesse des travaux et des réflexions qui reflètent cette complexité des enjeux en cause. Il s’en dégage toutefois un flou conceptuel que l’article contribue à réduire.