L’éducation à la citoyenneté numérique : pour quelle(s) finalité(s)? - Collin, Simon (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
La citoyenneté numérique est récemment devenue un thème fédérateur de l’éducation au numérique dans le curriculum québécois, ce qui pose la question des contenus curriculaires qu’elle couvre. Ainsi, l’objectif de cet article est de contribuer à la clarification de l’éducation à la citoyenneté numérique dans le curriculum québécois en l’abordant sous l’angle de ses finalités. Dans un premier temps, nous posons le contexte de la montée en importance de l’éducation à la citoyenneté numérique dans le curriculum québécois. Par une lecture critique de ce dernier, nous décelons deux finalités complémentaires qui sous-tendent cette éducation : une finalité adaptative, qui est prédominante, et une finalité émancipatrice, qui est latente, mais qui semble nécessaire pour remédier à certaines limites de la première finalité. Pour chacune, nous déterminons des pistes d’intervention pédagogique, avant de conclure que la prise en compte de la finalité émancipatrice dans le curriculum québécois – au même titre que la finalité adaptative – est nécessaire pour que l’éducation à la citoyenneté numérique forme des élèves capables de faire face aux enjeux numériques auxquels sont confrontées les sociétés contemporaines.