Une analyse sociocritique de l’usage de Twitter pour le développement de compétences socio-interactionnelles et numériques - Lightbourn, Ryleigh; Caws, Catherine (Éducation et francophonie, 2021)
Cet article présente une étude de cas menée dans un cours de langue universitaire de niveau débutant/intermédiaire au sein duquel l’application Twitter a été utilisée pour encourager des interactions en contexte authentique. En nous appuyant sur l’approche sociocritique du numérique en éducation, sur l’approche socio-interactionnelle et sur l’approche ergonomique, nous avons mené une analyse qualitative des facteurs qui ont eu des incidences sur la participation des apprenantes et des apprenants (N = 10) qui utilisaient Twitter dans le cours, et sur leur expérience.Les résultats de cette étude de cas nous ont permis d’observer des postures permettant de mieux appréhender les rapports des apprenantes et des apprenants au numérique. En guise de conclusion, nous revisitons la place qu’occupent les médias sociaux en éducation, tant pour le développement des compétences numériques que pour l’éducation à la citoyenneté numérique.