Effet de la lecture indiciaire sur le développement de conduites discursives orales d’enfants de maternelle 5 ans en milieu pluriethnique et plurilingue - Turgeon, Elaine; Armand, Françoise; Gosselin-Lavoie, Catherine; Mc Kinley, Sarah (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
À l’éducation préscolaire, un nombre grandissant de personnes chercheuses suggèrent de mettre l’accent sur le développement des habiletés de compréhension orale des récits afin de soutenir les habiletés en émergence de l’écrit des jeunes enfants. Cet article présente une partie des résultats d’une recherche-action qui visait à soutenir le développement langagier oral et écrit d’enfants de maternelle 5 ans en milieu pluriethnique et plurilingue. Dans le cadre de celle-ci, une intervention a été mise en oeuvre dans 10 classes de maternelle 5 ans. Cette dernière poursuivait l’objectif de développer la compréhension orale au moyen de la lecture indiciaire – un type de lecture interactive qui mise sur l’adoption, par les enfants, d’une posture active de construction de sens à travers la mobilisation de conduites discursives orales, à savoir la formulation d’hypothèses, leur justification et leur validation. Pour mesurer l’effet des lectures indiciaires sur le développement de ces conduites, un devis quasi expérimental avec prétest et post-test a été utilisé. Nos résultats indiquent que les gains du groupe expérimental sont significativement supérieurs à ceux du groupe témoin en ce qui concerne la formulation des hypothèses et leur justification, ce qui suggère un effet positif de l’intervention sur ces deux types de conduite.