Les reformulations multimodales du personnel enseignant au service de la production écrite d’élèves de 6 ans - Castany-Owhadi, Hélène; Azaoui, Brahim (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Dans cet article, nous étudions les reformulations orales de deux enseignantes expérimentées et d’un enseignant expérimenté autour de l’écrit à produire ou produit en contexte d’atelier de production d’écrits en première année du primaire. Nous cherchons à déterminer le rôle des modalités gestuelle/verbale et vocale/verbale dans le développement des compétences scripturales des élèves : ces reformulations multimodales sont souvent portées par le mouvement des mains et des bras (gestualité de type « déictique » et gestualité de type « illustratif »), mais aussi par une dimension vocale (accentuation expressive et pause). Nous faisons l’hypothèse qu’elles participent de l’interaction de tutelle lors de l’évaluation de la production d’écrits. Les enseignantes et les enseignants utilisent ainsi des moyens multimodaux pour souligner les caractéristiques déterminantes de la tâche.