La rétention d’enseignantes et d’enseignants de français langue seconde au Canada : au-delà d’une stratégie de recrutement - Wernicke, Meike; Masson, Mimi; Arnott, Stéphanie; Le Bouthillier, Josée; Kristmanson, Paula (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Dans le domaine de l’enseignement du français langue seconde au Canada, nous faisons face à une pénurie de longue date. Parmi d’autres études examinant le recrutement et la rétention du personnel enseignant, nous avons mené une étude pancanadienne afin de déterminer les exigences et les lacunes dans la formation initiale et continue en enseignement du français. Dans cet article, nous examinerons dans quelle mesure les composantes de cette formation favorisent ou entravent la rétention du personnel enseignant. Un aperçu des résultats met en relief une forte préoccupation de la part de toutes les personnes participantes par rapport à la rétention du personnel en enseignement du français, avec une attention particulière envers le mentorat. Ces constats divergent de la politique fédérale qui se limite strictement au recrutement, alors qu’un accent sur le mentorat, surtout sous forme de soutiens non officieux, est nécessaire dès le début de la formation initiale, ainsi que pendant la transition vers le milieu du travail et à travers celui-ci. Nous discuterons des enjeux qui découlent de ces résultats quant aux efforts en cours pour répondre à la pénurie d’enseignantes et d’enseignants en français.