Résilience et construction de la différence en insertion socioprofessionnelle - Dalley, Phyllis; Lavoie, Charlyne; Burke-Saulnier, Andrea (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Parmi les facteurs relevés dans la littérature scientifique pour expliquer l’attrition chez le personnel enseignant se trouvent le rapport du personnel aux élèves, et la présence d’un public et d’un milieu d’enseignement difficiles. Cet article mobilise le concept de résilience et explore le discours de nouveaux membres du corps enseignant au sujet des élèves qu’ils considèrent en difficulté scolaire. Le personnel enseignant interviewé identifie différents types de difficultés scolaires. Les résultats de notre analyse montrent que le personnel enseignant qui reproduit un discours construisant l’enfant en difficulté comme un élève déficitaire au regard d’une norme scolaire exprime également un sentiment d’impuissance à l’égard de sa capacité à lui venir en aide. Ce sentiment se trouve amoindri lorsque l’environnement professionnel du personnel enseignant lui procure un soutien ou des ressources dans le cadre d’une relation d’accompagnement. Cela semble augmenter la capacité du personnel à développer des relations humaines plus saines avec les élèves, et ainsi mieux intégrer à sa pratique une pratique inclusive de la différence.