Les enseignantes et enseignants non légalement qualifiés au Québec : état des lieux et perspectives de recherche - Harnois, Valérie; Sirois, Geneviève (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Depuis quelques années, le nombre d’enseignantes et d’enseignants non légalement qualifiés est en augmentation dans les écoles du Québec. Recrutées pour combler les besoins urgents dans un contexte de pénurie de personnel enseignant, ces personnes ne détiennent pas les certifications minimales requises par la loi pour enseigner. Des recherches scientifiques américaines suggèrent que le manque de formation du personnel enseignant peut avoir des impacts négatifs sur les apprentissages des élèves, et plusieurs institutions québécoises soulèvent également des inquiétudes quant aux impacts qualitatifs du recours à ce personnel non légalement qualifié. Or, il est difficile d’avoir des données fiables sur l’emploi de ce type d’enseignantes et d’enseignants au Québec. À ce jour, aucune recherche scientifique ne s’est spécifiquement intéressée à l’étude de cette catégorie de personnel enseignant en tant que groupe professionnel distinct et aux enjeux particuliers qui découlent de sa présence dans les écoles québécoises. Cet article propose un état des lieux de l’emploi d’enseignantes et d’enseignants non légalement qualifiés au Québec. Les résultats comprennent un état des politiques et des pratiques structurant l’emploi de cette catégorie de personnel, un bref portrait de ses caractéristiques socioprofessionnelles et les répercussions quantitatives de son emploi sur l’offre de personnel enseignant.