Mise en oeuvre des principes de la pédagogie universelle : étude sur la perception du personnel enseignant à l’égard de leur bienêtre en contexte minoritaire franco-manitobain - Forest, Marie-Pier; Desmarais, Marie-Élaine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Afin d’atteindre une société plus juste et équitable, l’éducation inclusive est davantage mise en oeuvre dans les écoles et la préoccupation pour le bienêtre de toutes et tous est grandissante. La pédagogie universelle (PU), une approche ouverte et flexible, est une forme privilégiée d’éducation inclusive puisqu’elle permet une expérience d’apprentissage positive. Les recherches portant sur la PU mettent l’accent sur ses nombreux bienfaits, mais peu s’intéressent à son influence sur le bienêtre du personnel enseignant. Cette recherche-action vise ainsi à documenter la perception du personnel enseignant à l’égard de l’influence de la PU sur son bienêtre. Pendant l’année scolaire 2020-2021, dix personnes enseignantes d’une école primaire franco-manitobaine ont été formées et accompagnées pour mettre en oeuvre la PU dans leur classe. Cet article présente les résultats issus d’entretiens individuels et d’un questionnaire mené auprès des personnes participantes. L’analyse des résultats met en évidence les différents éléments ayant influencé le bienêtre du personnel enseignant dans un contexte de mise en oeuvre de la PU. Ces résultats sont discutés à la lumière du contexte pandémique, ce dernier ayant eu des conséquences non négligeables pendant le projet de recherche.