Communautés d’apprentissage professionnelles auprès du personnel enseignant au primaire en contexte francominoritaire : moyen prometteur pour faciliter la mise en oeuvre de la pédagogie universelle - Desmarais, Marie-Élaine; Forest, Marie-Pier (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
La pédagogie universelle (PU), une approche inclusive et flexible, est un moyen privilégié pour répondre aux besoins variés de tous les élèves puisqu’elle leur offre davantage de choix et de possibilités lors des activités d’apprentissage qui leur sont proposées. Les recherches dans les domaines de l’éducation inclusive et du développement professionnel notent la nécessité de la formation continue du personnel enseignant et soulignent la valeur des communautés d’apprentissage professionnelles (CAP) à cet effet. Les recherches sur les CAP témoignent de leur avantage pour amener des retombées concrètes sur l’apprentissage et la réussite des élèves. Les recherches sur la PU, quant à elles, soulignent son potentiel pour réduire le nombre d’accommodements individualisés et enseigner à tous les élèves, mais peu démontrent comment les CAP peuvent favoriser son implantation. Cet article s’intéresse alors aux résultats d’une recherche-action visant à documenter la formation continue sur la PU par le biais de CAP de personnes enseignantes du primaire en contexte francominoritaire. Les résultats présentés mettent en évidence l’importance des CAP pour faciliter la mise en oeuvre de la PU, la cohésion de l’équipe-école ainsi que la persévérance à implanter la PU malgré les difficultés rencontrées, et ce, en pleine crise sanitaire.