Points de vue de jeunes musulmans issus de l’immigration sur leur expérience socioscolaire à Montréal - Guennouni Hassani, Rajae; Kanouté, Fasal (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Notre étude doctorale porte sur les regards de différents protagonistes autour de l’expérience socioscolaire des élèves musulmans issu.e.s de l’immigration à Montréal. Cet article partage plus spécifiquement les données recueillies auprès de 17 jeunes. L’analyse de leurs récits biographiques met en évidence la complexité qui caractérise leur expérience socioscolaire à l’école québécoise. Leurs récits révèlent aussi divers enjeux et défis entourant leur expérience socioscolaire, couronnée dans certains cas de réussite et marquée, dans d’autres cas, par de nombreuses vulnérabilités. Dans cette optique, notre étude invite le milieu scolaire à considérer l’expérience socioscolaire des jeunes musulman.e.s d’une façon plus large afin d’atténuer l’impact des moments de ruptures et de discontinuités auxquels ils ou elles font face. Ces considérations doivent aussi inclure leurs expériences (pré) migratoires et leurs histoires familiales.