Intervenantes et intervenants tiers dans les dynamiques de collaborations école-familles immigrantes-communauté : négociation d’une place à (re)définir - Charette, Josée; Conus, Xavier; Audet, Geneviève; Morin, Gabrielle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Les politiques de plusieurs pays et la recherche reconnaissent la contribution d’intervenantes et d’intervenants tiers pour soutenir le développement de collaborations entre les familles immigrantes et l’école. Néanmoins, il semble que ces intervenantes et intervenants rencontrent certains défis pour se faire une place dans le triptyque école-famille-communauté. Selon une démarche qualitative, cet article propose une métasynthèse à partir de quatre recherches, dont deux ont été conduites au Québec et deux en Suisse. Pour ce faire, les personnes auteures ont réanalysé leurs résultats en ressortant ce qui a trait à la négociation du rôle d’intervenantes et d’intervenants école-familles immigrantes-communauté (IEFIC) à travers les espaces où il se met en oeuvre : à l’école, auprès des familles et dans la communauté. Cet article fait le pari original d’utiliser une typologie construite dans le domaine de la santé pour éclairer des résultats issus du domaine de l’éducation et les trois configurations du rôle des IEFIC que nos analyses ont permis de dégager. Nos résultats laissent croire que, tant en contexte suisse que québécois, la mise en oeuvre du rôle est fortement influencée par la place prise par l’institution scolaire et son fonctionnement, guidé par des cadres et des normes.