Inégalités d’accès à l’enseignement au Québec : analyse critique de la voie réservée aux personnes qualifiées à l’extérieur du Canada - Larochelle-Audet, Julie; Magnan, Marie-Odile; Legrand, Jerry (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Alors que prévaut une situation de pénurie de personnel enseignant au Québec, les personnes enseignantes qualifiées à l’extérieur du Canada rencontrent de nombreux obstacles dans leur parcours de requalification, obstacles susceptibles de les empêcher d’obtenir un emploi à la hauteur de leurs compétences. À partir d’une ethnographie institutionnelle menée depuis le point de vue de personnes enseignantes en début de carrière, notre recherche a permis de documenter les inégalités structurelles d’accès à la profession enseignante au Québec. Une analyse critique des documents légaux et ministériels encadrant les voies pour accéder à cette profession révèle l’aspect préjudiciable de la voie unique imposée aux personnes enseignantes qualifiées à l’extérieur du Canada, en comparaison avec celles offertes aux personnes formées dans les universités québécoises. Les conditions systématiquement imposées aux personnes en processus de requalification, quelles que soient leurs formations, compétences et expériences, ainsi que les conditions dans lesquelles elles sont évaluées pour accéder au brevet lors du stage probatoire, permettent de voir dans ce processus une sorte de tuyau percé. Cette situation, et sa persistance au fil du temps, soulève des questions d’équité et appelle un changement substantiel du processus de requalification.