Défis dans les écoles franco-ontariennes : analyse de la pensée systémique chez des gestionnaires de l’éducation - IsaBelle, Claire; Dulude, Éliane (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
À la lumière des défis de l’école recensés dans un article publié par Lessard en 1994, nous tentons d’actualiser les écrits sur ces enjeux. Notre étude vise à comprendre les défis que doivent relever les organisations éducatives ainsi que les transformations proposées pour favoriser la réussite éducative des jeunes, selon le point de vue de gestionnaires de l’éducation en milieu francophone en Ontario. Pour analyser leur compréhension quant aux défis organisationnels, nous utilisons les caractéristiques de la pensée systémique adaptées à un leader scolaire de Shaked et Schechter. Dix gestionnaires ont participé à un entretien semi-dirigé. De notre analyse ont émergé huit catégories de défis. La pénurie de personnel scolaire et l’instabilité des directions d’école et de conseils scolaires ont été analysées en profondeur. Les gestionnaires nomment leur origine et les parties prenantes impliquées, jugent de leur importance sur l’ensemble de l’organisation, citent des sources d’influence externes (ministère de l’Éducation, ordre professionnel, université, conseil scolaire) comme pouvant intervenir pour contrer la pénurie du personnel. Les actions proposées visent la valorisation du personnel, de meilleurs salaires, des formations adaptées avec de l’accompagnement, etc. Peu de gestionnaires se sentent investis quant aux possibilités de transformer l’organisation éducative pour répondre au défi.