Élargir l’espace francophone : les centres scolaires communautaires comme modèles de vitalité linguistique - Dias, Dany; Chisholm, Cheryl (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
Le monde de l’éducation en contexte francophone minoritaire fait face à des enjeux contemporains auxquels répondent des organisations éducatives ancrées dans leur milieu, comme les centres scolaires communautaires. Les autrices et leur partenaire communautaire, un organisme sans but lucratif en transition vers ce modèle, ont voulu documenter la manière dont un centre scolaire communautaire contribue avec succès à l’épanouissement de la population francophone minoritaire qu’il dessert. Cet article se penche sur les données recueillies de quinze centres scolaires communautaires participants, situés dans sept provinces et un territoire du Canada. Les défis et les pratiques réussies identifiés illustrent les points communs et les différences que vivent ces centres scolaires communautaires canadiens. À l’aide de la méthode du benchmarking des idées, cette recherche visait à renseigner le partenaire communautaire au sujet de constats préoccupants, afin qu’il puisse évaluer et mettre en oeuvre des changements servant à améliorer sa capacité à répondre aux défis actuels et futurs par l’entremise de son nouveau centre. Le modèle du centre scolaire communautaire, examiné à partir d’un cadre conceptuel incluant la théorie de la vitalité linguistique, le concept de capital social et les principes de l’École communautaire citoyenne, propose des pistes prometteuses dans le but d’élargir la conception des organisations éducatives francophones actuelles vers une approche communautaire et inclusive, soucieuse de la vitalité des communautés dans l’espace francophone.