Qui impliquer pour faire évoluer les pratiques enseignantes ? Pistes issues d’un projet associant communauté étudiante et personnel enseignant - Zappella, David; Meia, Jean-Steve; Carron, Pascal; Gremion, François (Éducation et francophonie, 2024)
L’article présente une partie des résultats d’une recherche-action et formation menée dans le domaine de l’inclusion scolaire entre 2019 et 2023 en Suisse romande. Nous y avons suivi cinq duos composés d’une personne enseignante titulaire et d’une personne en formation à l’enseignement. La personne titulaire demandait de l’aide pour différencier ses pratiques d’enseignement, alors que la personne étudiante devait l’accompagner dans ce domaine, en lui faisant profiter de ce qui avait été appris en formation initiale. Cet article se focalise sur les motivations qui ont conduit les deux types de protagonistes à s’engager dans cette coformation, leur manière de collaborer, et l’intérêt et les apports qu’ils ont perçus en termes de développement professionnel. L’analyse des verbatim de leurs discussions avant et après chaque leçon révèle à la fois le potentiel du dispositif pour engager rapidement les protagonistes dans une collaboration profonde, mais également la nécessité d’impliquer d’autres personnes à leur collaboration, si l’objectif est de faire évoluer durablement les pratiques enseignantes et de contribuer au développement professionnel des personnes participantes. Le rôle des directions d’établissement dans l’accueil des personnes enseignantes novices dans leur établissement est discuté.