Voir partir ses aînés familiaux : les preuves du temps et la consistance de la réalité - Ramos, Elsa (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2010)
Il s’agit dans cet article de voir dans quelle mesure des événements biographiques comme le décès des grands-parents et des parents participent de l’expérience du vieillir. Le décès constitue un choc qui amène l’individu à la reformulation de son rapport aux lieux, aux relations et aussi plus largement à sa « réalité par excellence » que constitue la réalité de sa vie quotidienne. Le processus du vieillissement sera ainsi abordé à partir des changements qui touchent à la famille et nous interrogerons la place de la famille dans ce processus ainsi que l’inscription de l’individu dans un temps long, celui de la lignée.