« Sociologue, raconte-moi la famille! » 30 ans de sociologie française de la famille - Messu, Michel (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2011)
La sociologie de la famille, en France tout particulièrement, a eu tendance à admettre deux types de paradigme explicatif du fait familial. L’un attribue aux institutions sociales, à l’État particulièrement, un rôle dirimant. L’autre renvoie à l’individu autonome le soin de le réaliser. Nous proposons d’envisager le fait familial comme le produit d’une dynamique multifactorielle. Ce qui nous amène à incliner pour une approche sociologique qui fasse la part belle aux opérations de déconstruction/reconstruction du fait familial en considérant la représentation du monde social dans laquelle il prend place.