Le bras de fer de la conciliation vie professionnelle-responsabilités de soins des aidantes en emploi : entre équilibre et décrochage - Gagnon, Mélanie; Beaudry, Catherine (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche : Cet article rend compte de la façon dont des femmes proches aidantes, pivot des solidarités familiales, vivent la conciliation entre leur vie professionnelle et leurs responsabilités de soins.Objectifs : Comprendre les besoins des aidantes en matière de conciliation travail rémunéré et responsabilités de soins, de même que la manière dont elles vivent le conflit entre les divers rôles qu’elles assument.Méthodologie : Les besoins des aidants ont été capturés de manière qualitative par l’entremise de 42 entretiens semi-dirigés menés en profondeur avec des femmes proches aidantes. Résultats : Les solidarités familiales reposent en majeure partie sur les épaules des aidantes. La façon dont elles composent avec leurs responsabilités d’aidantes et leur vie professionnelle fait ressortir des points de divergence, mais aussi des similitudes au regard des difficultés qu’elles rencontrent. Conclusions : Les employeurs devraient mettre en place des programmes de conciliation généraux, flexibles et tout en tenant compte des besoins des proches aidants et de leur situation singulière et évolutive afin d’éviter les pénalités professionnelles, les inégalités de genre et de permettre une réelle conciliation de tous les temps sociaux peu importe les parcours de vie. Contribution : Mettre en lumière que les aidantes en emploi vivent différemment la conciliation de leur rôle d’aidante avec leur vie professionnelle par la proposition d’une typologie d’aidantes en emploi.