« Je m’ennuie beaucoup de mamie et papi ». Impacts des mesures sociosanitaires sur les liens grands-parents et petits-enfants - Côté, Isabel; Gervais, Christine; Doucet, Sophie; Lafantaisie, Vicky (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : La pandémie bouleverse le quotidien des familles depuis plus d’un an. En plus des craintes et des incertitudes liées au virus de la COVID-19, la pandémie a exigé de redéfinir plusieurs routines du quotidien, dont les activités et loisirs, l’accès aux services, le travail, la scolarisation et les relations interpersonnelles. Les enfants, peu susceptibles d’avoir la COVID-19, ont néanmoins vécu les contrecoups des mesures sociosanitaires mises en place pour y faire face.Objectifs : En se basant sur l’approche centrée sur l’enfant, cet article cherche à comprendre de quelle façon la pandémie de la COVID-19 et les mesures sociosanitaires qui en ont découlées ont bouleversé la vie des familles, principalement la relation grands-parents/petits-enfants.Méthodologie : Cette étude utilise un devis qualitatif longitudinal en trois temps de mesure en fonction des différents moments clés de la pandémie. Au total, 154 enfants et adolescents ont été rencontrés à trois reprises dans le cadre d’entrevues semi-dirigées via Zoom. Résultats : Les résultats mettent en lumière les façons dont les petits-enfants et les grands-parents ont su s’adapter pour maintenir leur relation pendant la pandémie. Cette étude nous permet de constater que les petits-enfants s’inquiètent de la santé de leurs grands-parents, mais qu’ils souhaitent quand même avoir des contacts en personne avec eux, malgré les risques. Conclusions : La relation entre les petits-enfants et leurs grands-parents est une relation affective et durable qui perdure et s’adapte en temps de crise. Contribution : Cet article rend compte de l’importance des grands-parents dans la vie de leurs petits-enfants, et ce particulièrement en temps de crise. Il permet aussi de mieux comprendre comment les familles ont su s’adapter pendant la pandémie.