Le patrimoine archivistique religieux : enjeux et perspectives - Cardin, Martine (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1999)
Le patrimoine archivistique religieux se réfère à ses producteurs et il a nécessairement des liens avec des citoyens, des paroissiens ou des écoliers en relation avec l’institution. Cette réflexion vise à présenter les principaux enjeux de la constitution et de la mise en valeur de ce patrimoine archivistique religieux à l’aube du nouveau millénaire. Après avoir défini ce que sont les archives religieuses, nous analyserons comment certains facteurs interviendront dans les années à venir sur ces fonds et collections documentaires. Plus spécifiquement, nous verrons que l’accroissement des sensibilités collectives en matière de respect de la vie privée, l’utilisation massive des technologies de l’information, la reconfiguration des structures institutionnelles dans le contexte de mondialisation ainsi que le développement des nouvelles pratiques de recherche et de diffusion ont pour effet de modifier en profondeur les cadres d’accès juridique, intellectuel, physique et opérationnel de cette mémoire consignée.