De prudence et d’audace. L’enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
Les Frères des Écoles chrétiennes ne sont pas indifférents au renouveau pédagogique qui s’observe dans les années 1930 et 1940 au Québec. Ils opèrent, durant cette période, une véritable rénovation des méthodes catéchistiques selon les principes de l’école active. Suite au traitement de la série catéchistique Mon cahier de religion mise sur le marché en 1944, on constate toutefois que les lasalliens se montrent prudents et n’osent pas provoquer de réelles ruptures. La précocité de leur prise de conscience des problèmes liés à un enseignement de type traditionnel contribue cependant à reconnaître aux réalisations des Frères des Écoles chrétiennes un caractère véritablement pionnier; réalisations qui ouvriront peu à peu la voie à l’abandon, en 1964, du catéchisme de type « demandes-réponses ».