Le couple religion\urbanité : les trajectoires anglocanadienne et québécoise à la lumière de l’historiographie internationale - Gauvreau, Michael (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2006)
Une trajectoire historiographique bien établie de la rencontre entrela religion et la modernité souligne le rôle des espaces urbains et des culturesurbaines comme facteurs clés du déclin de la religion. Cet article analyse lestrajectoires parallèles de l’histoire religieuse du Canada anglais et du Québecpour interroger le lien entre urbanisation et sécularisation. Prenant commepoint de départ l’historiographie révisionniste internationale, ce texte posecomme hypothèse centrale l’adaptation réussie des Églises protestantes etcatholique à la culture urbaine au Canada avant 1940. Il invite les historiens àconsidérer les Églises comme des institutions socioculturelles dynamiques dansla structuration de la vie urbaine moderne, et offre une nouvelle chronologiedes changements religieux et culturels qui relie l’expérience historique duQuébec et du Canada anglais.