Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2008)
Cet article dresse à partir des recensements nominatifs canadiens du XVIIe siècle un portrait détaillé des domestiques engagés spécifiquement au service des communautés religieuses. Ces dernières se placent parmi les plus gros employeurs de domestiques au Canada à cette époque. Comparativement à leurs homologues employés chez des laïcs, les domestiques des institutions religieuses sont plus âgés, presque exclusivement masculins, et affectés à des tâches plus diversifiées. Davantage présente dans les communautés riches en propriétés foncières, cette main-d’oeuvre salariée n’en demeure pas moins importante au sein des institutions hospitalières pourtant moins pourvues en terres et seigneuries.