Quand l’historien de l’art regarde le patrimoine religieux : questions d’anthropologie et d’esthétique - Giguère, Vincent (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2012)
L’auteur veut partager sa réflexion épistémologique sur les disciplines qui étudient l’art et le patrimoine religieux au Québec. En travaillant la complémentarité entre l’histoire de l’art et l’anthropologie, la notion d’image, la transformation des statuts des objets et leur décontextualisation, cet article propose une approche pluridisciplinaire de l’interprétation du patrimoine religieux par l’analyse de cas types.