Reconnaître la spiritualité des lieux : la concrétisation des valeurs immatérielles dans l’acte debâtir le patrimoine religieux du Québec - Dufaux, François (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2012)
Cet article aborde la spiritualité des bâtiments des communautés religieuses à partir d’une méthode d’analyse morphologique qui cherche à cerner les intentions incarnées dans l’architecture. Plus qu’un arrière-plan à la vie spirituelle, apostolique et au service aux fidèles, ces lieux reflètent les valeurs immatérielles de la vie religieuse, ils structurent les pratiques des membres des communautés. Il s’agit de comprendre les desseins matérialisés et les logiques de croissance intégrées dans les lieux par-delà les pierres. Des exemples tirés de recherche sur les monastères des Augustines et des Ursulines de Québec illustrent ces observations. Elles révèlent à la fois une certaine persistance, mais aussi des ruptures et des dégradations des lieux. Ces modifications témoignent d’une remise en cause de l’ordre du monde, en particulier à partir des années 1930 chez les Augustines, accentuée depuis la Révolution tranquille. La reconnaissance de ces transformations éclaire sur les valeurs des communautés religieuses tout autant que sur la société civile qui leur a confié leur mission.