La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Eve (Études d'histoire religieuse, 2012)
Cet article décrit la couverture journalistique de la Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois entre 1910 et 1970. Malgré des différences marquées dans le traitement de cette célébration par les quotidiens étudiés, leur examen a permis de démontrer que dès 1945, les journaux ont accordé de moins en moins d’importance à ce moment important du calendrier liturgique catholique. Peut-on dès lors parler d’un autre signe de l’effritement de la pratique religieuse avant 1960 ?