Et si le salut venait aussi du Sud « missionné » ? Itinéraire de L’Entraide missionnaire (1950-1983) - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2013)
Ce texte analyse le parcours de L’Entraide missionnaire du point de vue de ses réseaux en portant une attention particulière à la manière dont ceux-ci s’internationalisent au cours des années 1960. Ce faisant, l’organisation établit et consolide des collaborations avec les théologiens et praticiens du Tiers-monde et du Québec, principalement issus des missions catholiques québécoises et de la coopération internationale. Dès 1968, L’Entraide opère un changement assez radical de vision du monde. Prenant dorénavant parti pour les plus pauvres, ce sont les idées-forces de la conscientisation, du dialogue, de l’inculturation et de la libération que l’organisation diffuse désormais auprès de centaines de Québécois engagés dans des luttes sociales et des groupes communautaires. Ainsi, L’Entraide donnera l’occasion à des Québécois de se familiariser avec des courants de pensée et de pratiques, mais aussi d’intégrer ces manières différentes de penser collectivement le monde contemporain.