L’érémitisme en Nouvelle-France et la vocation singulière de Toussaint Cartier au XVIIIe siècle - La Charité, Claude (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2013)
Au siècle des Lumières, l’érémitisme est un phénomène marginal pour l’Église catholique qui lui préfère les ordres missionnaires. Le cas de Toussaint Cartier, qui vécut sur l’île Saint-Barnabé au large de Rimouski de 1728 jusqu’à sa mort en 1767, pourrait a priori donner à penser que la Nouvelle-France était plus favorable à ce type de vocation. Or, tel n’est manifestement pas le cas : le témoignage du marquis de Montcalm, la condamnation de l’érémitisme par le pape Benoît XIV, le cas de l’ermite de Trois-Pistoles au début du XVIIIe siècle et les dispositions de l’ancien droit civil à l’égard des ermites constituent autant de points de vue qui éclairent d’un jour nouveau la vocation énigmatique et problématique de Toussaint Cartier pour les institutions de son temps.