De l’Afrique au Québec : les réseaux missionnaires comme vecteurs d’intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2015)
Cet article cherche à identifier les impacts de certains transferts culturels opérés depuis les réseaux missionnaires auxquels participent des Québécois depuis 1945 vers leur société et leur Église d’origine, spécialement en ce qui a trait à l’accueil des populations d’immigration récente. Plus spécifiquement, c’est en s’arrêtant au travail réalisé auprès d’immigrants africains par les Missionnaires d’Afrique (Pères blancs) à travers le Centre Afrika qu’ils fondent à Montréal en 1989, que nous interrogeons les dynamiques reliant l’expérience missionnaire québécoise aux défis d’intégration posés par une diversification ethnoculturelle croissante de la population catholique québécoise.