Saint Zotique de Montréal : itinéraire d’une dévotion ultramontaine (1845-2005) - Dahan, Michel (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2017)
Cet article cherche à retracer l’itinéraire d’une dévotion aujourd’hui complètement oubliée. De 1845 à 2005, de nombreux catholiques montréalais vénérèrent dans la cathédrale de leur ville les reliques de saint Zotique. Les ossements de ce mystérieux saint provenaient des catacombes de Rome. Encouragée par le clergé, la dévotion à saint Zotique ne demeura pas restreinte au domaine des dévotions publiques mais fut également adoptée comme partie intégrante de l’univers dévotionnel privé de nombreux fidèles. En considérant le cas particulier de saint Zotique, cet article cherche à mettre en lumière l’engouement qui caractérisa les reliques de saints catacombaires au Québec. La ferveur religieuse entourant ces reliques a constitué l’une des expressions caractéristiques de la piété ultramontaine.