Relire Dina Bélanger (1897-1929) : une figure historique au prisme de la théologie spirituelle - Champagne, Elaine (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2024)
Dina Bélanger, native de la ville de Québec, entre à l’âge de vingt-quatre ans chez les religieuses de la congrégation de Jésus-Marie. Elle y meurt encore jeune, des complications d’une longue maladie. Musicienne talentueuse, elle laisse une autobiographie qui révèle une riche vie mystique. Le présent article propose une lecture théologique et spirituelle de la vie de Dina, qui tienne compte du contexte historique et religieux dans lequel elle évolue. Quatre grandes thématiques sont proposées pour décrire son parcours : le désir, l’imitation du Christ, la participation à sa vie et l’oblation à son coeur eucharistique.