Biotechnologies et coopération Sud-Sud : les défis liés aux ogm dans la politique brésilienne d’exportation de produits agricoles en Chine - Wintgens, Sophie (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
RésuméDans un contexte de libéralisation accrue, la commercialisation des biotechnologies agricoles représente une opportunité de rattrapage économique pour les pays émergents engagés dans un processus d’ouverture et d’intégration aux marchés mondiaux. Leur coopération dans le domaine de l’innovation biotechnologique leur confère de surcroît une marge de manoeuvre potentielle face aux puissances occidentales. Toutefois, la confusion réglementaire prévalant en la matière soumet ces prémices de coopération Sud-Sud au risque de l’instrumentalisation stratégique. Reposant sur une conception théorique alternative de la puissance appliquée au partenariat sino-brésilien, cet article se focalise sur le secteur de l’agro- alimentaire et sur le cas du soja transgénique afin de comprendre comment la Chine parvient à construire une relation d’interdépendance asymétrique entre le chef de file brésilien dans ce secteur et le challenger chinois.