L’internationalisation des firmes multinationales technologiques chinoises : le modèle Lenovo - Arès, Mathieu; Huang, Ping (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2016)
RésuméLa révolution technologique est au coeur du redéploiement de l’économie mondiale et de son recentrage en Asie, la Chine en particulier se présentant désormais comme « l’atelier du monde ». L’autonomie technologie et le contrôle des chaînes de valeur sont au centre de la nouvelle géopolitique mondiale. L’étude de cas de Lenovo, devenu en trente ans le principal fabricant d’ordinateurs personnels (pc), met en relief les efforts chinois pour gravir les échelons de l’intensité technologique.