Les dilemmes de la Russie face aux nouvelles routes de la soie chinoises - Vercueil, Julien (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2018)
Cet article analyse les enjeux internes et externes que pose, pour la Russie, le projet chinois des Nouvelles routes de la soie (nrs). Nous montrons que, compte tenu des transformations économiques enregistrées durant la période récente par les deux pays, l’intensification des échanges entre la Chine et la Russie soulève désormais de tout autres questions qu’il y a vingt-cinq ans. Nous évaluons ensuite dans quelle mesure les nrs peuvent servir de levier de développement des infrastructures de la Russie, mais aussi les risques de mise en concurrence de la Russie dans l’espace post-soviétique. Nous étudions les possibilités d’évolution des échanges sino-russes au travers notamment de leur composante énergétique et concluons sur une tentative de mesure de l’impact potentiel des nrs sur les rapports économiques entre la Russie et les pays d’Asie centrale post-soviétique.