Entre attrait et répulsion : atouts et faiblesses de l’image de la Russie à l’étranger - Kastouéva-Jean, Tatiana (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2019)
À la recherche d’une meilleure image, la Russie met en place tout un arsenal de soft power depuis le milieu des années 2000 selon un modèle occidental. Cependant, l’impact de ces outils est limité : l’image de la Russie reste ternie par l’absence d’un modèle attractif et par la priorité qu’elle continue à donner à la force militaire et à des méthodes d’influence loin d’être « douces ». Depuis l’annexion de la Crimée, ces derniers outils se sont considérablement renforcés, dégradant encore plus son image. Cependant, une partie de l’audience internationale, y compris au sein des élites et populations occidentales, est séduite par la vigueur de la nouvelle posture russe et le leadership autoritaire de Vladimir Poutine. La politique étrangère russe, adossée à un puissant dispositif informationnel, est au coeur de la nouvelle image de la Russie qui valorise son altérité, la légitimité de son action et son rôle central sur les plus grands dossiers d’actualité.