Portraits de famille : typologie des capacités de résilience et enjeux humanitaires au Bangladesh - Raillon, Camille (Études internationales, 2020)
Cet article étudie les stratégies de résilience à l’échelle de la famille et propose une dimension nouvelle à intégrer en matière de gestion de crise humanitaire, à savoir le passage d’une approche urgentiste à une approche systémique dans la gouvernance de ces dernières. À partir du cas du Bangladesh, cet article introduit les notions de familles et de diversité ainsi que la théorie des systèmes dans les secteurs de l’humanitaire et du développement.