Réformer la recherche en santé mondiale au Sahel : une occasion manquée en temps de COVID-19 ? - Ridde, Valéry; Béland, Daniel (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
La pandémie de Covid-19 a été un choc planétaire. Dans le domaine de la santé mondiale, notamment au Sahel en Afrique, les équipes de recherche se sont rapidement mobilisées pour participer à l’effort collectif d’une meilleure compréhension de la situation afin de renforcer les réponses à la pandémie. Dans un contexte de dépendance envers l’aide internationale, la recherche en santé mondiale dans cette région se réalise à travers des partenariats internationaux souvent empreints d’enjeux de pouvoirs et de stratégies néfastes à une conduite responsable. À partir d’exemples empiriques au Sahel, cet article montre la permanence de ces pratiques que la pandémie n’a pas changées. Si la pandémie a été une opportunité pour certaines équipes (plus agiles et résilientes) de créer de nouvelles collaborations scientifiques, l’absence de changement de paradigme, malgré la puissance du choc, montre qu’il reste encore beaucoup à faire pour la décolonisation de la santé mondiale.