La « démocratie chrétienne » orbanienne et ses soutiens ecclésiaux : Entre représentation et réalité - Milani, Alessandro (Études internationales, 2024)
Cet article analyse le rôle des deux Églises principales en Hongrie (catholique et réformée) dans le soutien à Viktor Orban et sa démocratie illibérale (ou chrétienne). Ayant décrit le cadre précédant et suivant sa première (1998-2002) et deuxième (2010-2014) réélection au poste de Premier ministre, la transformation du Fidesz en parti personnel et l’importance croissante du christianisme culturel dans son discours, on examinera les fondements intellectuels et idéologiques de « l’orbanisme » et leur déclinaison pratique. Les deux derniers paragraphes esquissent l’histoire récente des Églises hongroises et leurs relations avec le Fidesz afin de comprendre s’il existe des continuités ou des ruptures favorisant ou empêchant des compromis avec le régime, et si cela suscite des critiques.