La mondialité de la langue française dans les manifestes « francophones » - Ngadi Maïssa, Laude (Études littéraires africaines, 2019)
Cet article vise à analyser la mondialité de la langue française à partir des manifestes littéraires publiés en France au début du xxie siècle. L’intérêt majeur est ainsi de dépasser l’opposition sommaire entre écrivains francophones du Nord et du Sud en proposant une lecture croisée des postures manifestaires d’auteurs dans le champ littéraire français contemporain. La mondialité, bien au-delà d’un engagement (politique, idéologique, identitaire et géographique) franco-francophone relatif à la prétendue crise de la langue française face à l’anglais, est surtout poétique et sociologique. Poétiquement, les auteurs revendiquent un cosmopolitisme en faveur de la déterritorialisation de l’imaginaire linguistique, qui pourrait favoriser dans le même temps l’avènement d’une communauté post-francophone. Sur le plan sociologique, les écrivains français soulignent l’apport des écrivains francophones qui, tout en se félicitant de l’hospitalité du « méridien » littéraire alors renforcé à l’international, dénoncent leur marginalisation par les institutions.