Ousmane Sembène, 1956-1966 : s’octroyer une place dans le champ littéraire - Cagnan, Edoardo (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Nouvel agent du champ littéraire sénégalais, initialement exclu des cercles intellectuels et éditoriaux, contestataire à l’égard des thèses de la Négritude et des politiques de Senghor, Ousmane Sembène ne parvient pas à produire un véritable paratexte qui s’exprime sur son oeuvre. Après avoir parcouru la trajectoire éditoriale de Sembène, cet article analyse les stratégies rhétoriques qui font du péritexte et du texte lui-même autant de lieux de légitimation de l’oeuvre. Ainsi l’auteur parvient-il à s’attribuer une place d’écrivain populaire.