Une « soif de lendemain » : le futur dans le premier théâtre de Sony Labou Tansi - Gahungu, Céline (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2022)
Entre 1971 et 1974, Sony Labou Tansi propose quatre pièces d’anticipation au comité de lecture du Concours théâtral interafricain : Le Bombardé (1971), Le Ventre (1972), Conscience de tracteur (1973) et La Gueule de rechange (1974). Ce corpus se fonde sur des projections temporelles relativement proches du présent de l’écriture ; les intrigues s’y déploient, en effet, dans un xxe siècle finissant. À un futur polarisé par la seconde moitié des années 1990 s’ajoute une seconde particularité, liée à la question de « l’afrotopisme » (Anthony Mangeon, 2022). Selon des modalités variées, les quatre pièces évoquent l’avènement d’une humanité nouvelle, tournée vers un avenir à penser et à construire. Afin de cerner les caractéristiques et les enjeux de ce théâtre d’anticipation, une formule utilisée dans l’« Épilogue » du Bombardé organise la réflexion du présent article : une inextinguible « soif de lendemain » y est exprimée.