Rouge impératrice de Léonora Miano : invitation et convocation des « métaphores du futur » - Buecher-Nelson, Mélissa (Études littéraires africaines, 2022)
Certaines « métaphores du futur », expression tirée de l’essai Afrotopia de Felwine Sarr, surgissent du récit d’anticipation de Léonora Miano, Rouge impératrice, et mettent en avant un continent africain au futur pacifié, bénéficiant d’une économie stable et florissante. Cependant, cette vision plutôt positive du futur africain fait naître certaines controverses. Par l’intermédiaire d’un rapprochement entre l’essai de Felwine Sarr et le roman de Léonora Miano, cet article examine en quoi Rouge impératrice oscille entre l’utopie et son opposé, la dystopie. Il souligne également les réflexions fécondes (les fameuses « métaphores du futur ») qui jaillissent des projections dans des mondes alternatifs et qui tentent de montrer une voie dépassant la dichotomie traditionnelle entre utopie et dystopie.