Portrait de la scolarisation des élèves québécois ayant le syndrome de Gilles de la Tourette - Leclerc, Julie; Forget, Jacques (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2013)
L’étude présente les premières données concernant la scolarisation des élèves québécois ayant le SGT dans le contexte de la Politique de l’adaptation scolaire en lien avec la réforme de l’éducation. L’objectif est de présenter un portrait des manifestations comportementales, des troubles associés, de la classification en tant qu’élèves handicapés ou en difficulté d’adaptation ou d’apprentissage et des milieux éducatifs fréquentés par ces élèves. Un questionnaire d’enquête descriptive a été envoyé aux membres de l’Association québécoise du syndrome de la Tourette. Les résultats indiquent que 14 des 32 participants fréquentent des classes ordinaires. Le code de difficulté attribué pour les troubles relevant de la psychopathologie est néanmoins celui le plus souvent octroyé. La conclusion réfléchit aux interventions et au soutien apporté à ces élèves, en vue de leur réussite scolaire.