Un modèle d’accompagnement du développement pédagogique et organisationnel pour soutenir la mise en oeuvre d’un modèle de réponse à l’intervention - Guay, Marie-Hélène; Gagnon, Brigitte (Enfance en difficulté, 2020)
Dans le présent article, nous présentons un modèle d’accompagnement du développement pédagogique et organisationnel pour soutenir la mise en oeuvre d’un modèle de la réponse à l’intervention (RàI). Ce cadre a été utilisé dans le déploiement des ressources pour appuyer l’apprentissage du langage oral et écrit au préscolaire/premier cycle du primaire dans deux commissions scolaires au Québec. Ses origines, sa nature, ses finalités et des actions fondamentales pour le mettre en oeuvre sont détaillées. Enfin, des pistes de réflexion sont proposées à l’intention des gestionnaires en éducation pour guider leurs décisions et leurs actions.