Des balades accompagnées comme chemin de transition? Jalons pour une réflexion à propos de l’action associative - Laplace-Treyture, Danièle; Douence, Hélène (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2019)
L’hypothèse au centre de cet article est celle d’une résonnance entre une conception de la balade et l’idée de transition à visée sociétale. Quatre exemples de balades conçues et accompagnées par des associations et des collectifs d’associations pour un public avant tout local nous servent ici de guide pour observer le cheminement de ces acteurs associatifs confrontés à divers changements. Partant du potentiel de la marche et d’une analyse du contexte national et local, nous envisagerons les spécificités des dispositifs ici considérés et chercherons à apporter des éléments de réponse aux questions suivantes, entre autres : qu’ont ces dispositifs de balade, non institutionnels, à nous apprendre sur des acteurs mis à l’épreuve d’une même problématique qui est celle de fabriquer une ville plus durable et plus juste? Quelles voies/voix proposent-ils de faire émerger au travers de leur manière de conduire le changement, ou mieux, de se conduire dans le changement?