Le bénéfice quotidien de l’implant cochléaire chez les adultes sourds de naissance : perspectives croisées des porteurs d’un implant et de leurs proches - Duchesne, Louise; Ben Hassoune, Zahira; Gobeil, Suzie; Bhérer, Maurice; Millette, Isabelle; Croteau, Claire; Boucher, Normand (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2020)
Les bénéfices observés chez les adultes qui reçoivent un implant cochléaire montrent une importante variabilité, particulièrement chez les personnes qui présentent une surdité prélinguistique. Il existe toutefois très peu de connaissances sur l’expérience de l’implant cochléaire chez ce groupe de personnes et les recherches de nature qualitative qui explorent également le vécu des proches de ces personnes sont rares. Pour obtenir davantage de données sur ces deux situations, sept personnes sourdes porteuses d’un implant et six proches significatifs ont participé à des entrevues individuelles portant sur leur perception des bénéfices et des limites de l’implant cochléaire. Les témoignages recueillis permettent de découvrir l’expérience vécue par les personnes porteuses d’un implant et leurs proches, notamment en ce qui a trait à la découverte des sons environnementaux et aux relations familiales. Les résultats de cette étude exploratoire mettent de l’avant des bénéfices qui vont au-delà du gain auditif et qui permettent de mieux comprendre l’impact de cette technologie.