Jargon médical : marqueur et médiateur du vécu des couples en procréation médicalement assistée - Pelletier, Gabrielle; Noël, Raphaële (Enjeux et société, 2021)
Au Canada, l’utilisation de la procréation médicalement assistée (PMA) augmente annuellement. Lorsque les couples racontent leur expérience en clinique de fertilité, leur récit est marqué par une utilisation significative du jargon médical (JM). S’inscrivant dans un projet portant sur les acteurs du don d’ovules, cette recherche qualitative exploratoire vise à décrire et comprendre l’usage du JM par les couples ainsi que les liens possibles avec leur vécu de la PMA. Les entrevues semi-dirigées de trois couples ont été sélectionnées dans un échantillon de huit couples en raison de leur usage marqué du JM. Une méthodologie qualitative inductive alliant cinq paliers d’analyses a été construite afin d’analyser les contenus manifestes et latents des entretiens. L’élaboration de la métaphore d’un voyage en navette spatiale comme moyen d’intégrer et de conceptualiser les résultats met en évidence l’intensité et la technicité du parcours en PMA de ces couples ainsi que différentes dynamiques conjugales.