Cadrage de l’épidémie de Zika de 2016 par la presse canadienne francophone - Khouiyi, Al Hassania (Enjeux et société, 2021)
Lorsqu’il s’agit de renseignements dépassant le quotidien des citoyens, ces derniers se tournent vers les médias comme principaux pourvoyeurs d’information. La relation de dépendance entre citoyens et médias revêt une délicate importance lorsqu’il s’agit de situations d’exception comme les épidémies. Nous nous intéressons à la manière dont la presse canadienne francophone a couvert et cadré l’épidémie de Zika de 2016 en nous inspirant des théories du cadrage. Dans cette étude exploratoire et qualitative, nous avons analysé 45 articles publiés entre octobre 2015 et mai 2017. Notre analyse thématique a permis d’identifier quatre cadres : le cadre informationnel, le cadre émotionnel, le cadre institutionnel et le cadre moralisateur. L’analyse a révélé que le cadrage de l’épidémie de Zika a été un cadrage en mouvance qui est passé du caractère thématique au caractère épisodique au fur et à mesure que l’épidémie a évolué.